El proyecto Namaste

Si bien es cierto que la producción industrial constituye una de las principales fuentes de contaminación a día de hoy, se debería recalcar que cada vez son más los esfuerzos ejercidos para reutilizar los residuos que se producen en la fabricación de productos en general, y más específicamente, de alimentos.

La revalorización de subproductos es una práctica esencial para el equilibrio sostenible por la sencilla razón de que las dos caras de la moneda salen ganando, tanto el medio ambiente como las arcas de la industria, pero es en la alimentaria donde más cantidad se produce. Y para muestra un botón: en la industria vinícola se aprovecha prácticamente todo.

Pues bien, el proyecto NAMASTE (2010-2013)  surgió de la colaboración de la Unión Europea y el departamento gubernamental de biotecnología de India con  El fin de desarrollar enfoques innovadores, integrales y relevantes para la industria de la valorización de subproductos de los cítricos, el mango y las granadas, así como del trigo y salvado de arroz, a través de la conversión ecológica y económicamente sostenible de estos subproductos en alimentos y piensos, como reza la página principal.

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La importancia de los desechos críticos

Dos fuentes fueron las más trabajadas por su facilidad y cantidad generada: los cereales y los cítricos, en particular cuatro (mango, naranja, limón y granada). Con estos últimos se trabajó, por ejemplo,  en la creación de prototipos de fibra natural mediante el uso de cáscaras tanto de naranjas como de limones.

Básicamente, se aplicaron disolventes en varias fases para clarear las cáscaras y una extracción físico-química para lograr un desamargado. Los planes para este prototipo son varios: Su uso como fibra dietética natural o su adición a distintos zumos de fruta para enriquecer su contenido en esta.

Por otro lado, se analizó meticulosamente la proporción de fibra soluble e insoluble que puede obtenerse de un mango, ambas sumamente importantes en la facilitación del tránsito intestinal. También se extrajo del mango y de la granada los polifenoles existentes en sus cáscaras, al igual que las antiocianinas del salvado, que al añadir al pienso para piscifactorías, producen un claro  incremento de la tasa de crecimiento.

Sin duda una emprenda admirable y una cooperación sorprendente que mira a un futuro basado en la reutilización de esos productos desechables que se generan en toneladas en poco tiempo y que, en muchos casos, son eliminados simplemente por no conocer los distintos usos que podrían tener.  Necesario, cuanto poco.

Para más información, pueden visitar su web oficial: http://www.namaste-eu-india.org